9. ЖУКИ

Наступило утро. Ласковое солнышко появилось в небе и высушило ночную росу. В этот момент на свет появились семь Жуков. Они вылезли из-под листьев, посмотрели вокруг и подумали: "Кто мы такие? Как нас зовут? Что нам делать?"
Жуки внимательно рассматривали деревья, траву, небо и друг друга. Они шевелили усиками и лапками, удивляясь: "Как это? Зачем это?" Они долго стояли и не знали, что им делать. Потом увидели тропинку и решили пойти по ней.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Шли, шли. Вдруг видят, идёт им навстречу по дорожке большой и очень красивый зверь. Это был Олень. Жуки отошли на обочину дороги, пропуская зверя. Когда он проходил мимо, Жуки его спросили:
- Ты кто?
- Я - Олень! Видите какие у меня ветвистые рога!
Олень прошёл дальше. Шесть Жуков остались стоять, открыв рты от изумления, а один Жук вышел вперёд и говорит:
- Я тоже буду Оленем.

Жуки

 

Он нашёл две короткие твёрдые палочки, набрал сосновой смолы и приклеил палочки на голову. Получились рога. Жук-Олень уполз в листву, а шесть Жуков закрыли рты и пошли дальше.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Подошли к озеру. Стали смотреть на воду. А в воде и рыбы, и лягушки, и рачки. Плавают, резвятся. Вдруг из высокой болотной травы вышла белая Цапля. Вышла, осмотрелась да как схватит своим длинным клювом проплывающую мимо Рыбу. Но только она вынула Рыбу из воды, как Рыба изловчилась и выскользнула из клюва болотной птицы. Шлёпнулась в воду и уплыла. Цапля только головой покачала:
- Ну и плавунец.

Цапля поймала рыбу


Птица ушла искать другую добычу. Пять Жуков остались стоять, открыв рты от изумления, а один Жук вышел вперёд и говорит:
- Я тоже буду плавунцом.
Он нашёл обломки ракушки и с помощью тонких травинок привязал их к своим лапкам. Получились ласты. Жук-Плавунец прыгнул в воду и ловко поплыл на другой берег, а пять Жуков закрыли рты и пошли дальше.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Впереди показался огромный великан. Он шёл по дороге и кушал яблоко. Жуки отошли на обочину. Когда великан проходил мимо, Жуки спросили его:
- Ты кто? Что ты ешь?
- Я - великан Голиаф! Я ем эти волшебные яблоки и от них становлюсь всё больше и выше.
Голиаф бросил на дорогу огрызок и пошёл дальше. Четыре Жука остались стоять, открыв рты от изумления, а один вышел вперёд и говорит:
- Я тоже буду Голиафом.

Жук-Голиаф

 

Жук набросился на огрызок от яблока и стал его доедать. С каждым куском он становился всё больше и больше. Наконец Жук-Голиаф доел яблоко, сделался очень большим и уполз за камень. Четыре Жука закрыли рты и пошли дальше.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Через некоторое время они проголодались. Остановились и стали искать, чего бы поесть. Кто зёрнышко нашёл, кто - травинку. Вдруг видят - стоит Заяц и обгладывает кору молодого дерева. Мимо проходил Ёжик. Ёжик посмотрел на Зайца, поздоровался, а потом говорит:
- Ну, ты Зайка и короед.
Три Жука остались стоять, открыв рты от изумления, а один Жук вышел вперёд и говорит:
- Я тоже буду короедом!

Заяц ест кору


Он забрался на сосну и стал грызть кору, приговаривая: " Ах, как вкусно! Ах, как полезно!" Жук-короед прогрыз норку в коре и залез в неё. А три Жука немного постояли, немного посмотрели, потом закрыли рты и пошли дальше.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Навстречу им по дороге двигался огромный, неуклюжий зверь, весь в кожаной броне и с рогом на носу. Это был Носорог. Жуки отошли в сторону, пропуская зверя. Когда он проходил мимо, они спросили:
- Ты кто?
- Я - Носорог! - гордо ответил зверь и пошёл дальше.
Два Жука остались стоять, открыв рты от изумления, а один вышел вперёд и говорит:
- Я тоже хочу быть Носорогом.
Он нашёл шип от дикой розы, набрал клейкого сока одуванчика и прилепил шип себе на нос. Получилось очень красиво. Жук-Носорог уполз за пенёк, а два Жука закрыли рты и пошли дальше.
Идут, за руки держаться, песни поют.
Вдруг видят - сидят на бревне Белка, Бурундук и Куница. Сидят и разговаривают.

 

Булка, Бурундук, Куница

- В этом году очень тёплый месяц май, - сказала Белка.
- В мае всё такое красивое и зелёное, - сказал Бурундук.
- Май - мой любимый месяц, - сказала Куница.
Один Жук остался стоять, открыв рот от изумления, а второй вышел вперёд и говорит:
- Я буду Майским Жуком.
Он нашёл старый жёлудь, снял с него кожуру и нацепил её себе на спину. Получился коричневый гладкий панцирь. Майский Жук забрался на берёзу и остался на ней. А последний Жук закрыл рот и пошёл по дороге.
Идёт, песни поёт.

Жук - Божия Коровка


Майское солнышко припекало всё сильнее и сильнее. У Жука загорела спинка - стала ярко-красной, а потом выступили черные веснушки.
В этот момент на дорогу вышла девочка Алиса. Она увидела Жука и очень обрадовалась. Алиса посадила его на палец и запела песенку:

  Божия Коровка,  
  Улети на небо,  
  Принеси нам хлеба,  
  Чёрного и белого -  
  Только не горелого.

Жук - Божия Коровка пополз по пальчику, потом расправил крылья, помотал головой и полетел… Прямо на небо.

Июль 2000 г.

 

Следующая сказка "Злая коза"

Выбор других сказок (меню)